Переводы с чешского и на чешский язык

Статистика

Интересные статьи

Главная » Статьи » История Чехии. Достопримечательности. Интересное » Интересное. Познавательно. Чехия

Český Krumlov | Чешский Крумлов
Krumlov       Название города Krumlov| Krumau происходит от немецкого выражения Krumme Aue, означающее "кривой луг". И действительно, месторасположение города представляет собой S-образные излучины реки Vltavа, река внешним меандром почти прикасается сама к себе, обнажив скальные массивы, круто спадающие к внутреннему меандру, как у замка, так и в самом городе.

       После того, как в узком скальном перешейке был прокопан ров, возникло кольцо обороны замка, стоящего в комплексе с подградьем напротив самого города. Нижняя часть города находится в подветренной части вдоль протяжённого фронта замка. Рельефная и высотная конфигурация подчёркивается и парой высотных доминант башен костела св. Витуса и башней замка.

       Планировка района под замком, названного Latrán (latus – бок, сторона), органично Krumlovвписанная в природную ситуацию, типична для Витковских замков (таких, как Rožmberk|Рожмберк, Přibenice|Пшибенице, Dívčí kámen|Дийвчий каамэн, создана она застройкой улиц, идущих вдоль реки с учетом её изгибов. Городской силуэт в районе прямоугольной площади создаёт застройка непрямых улиц, направленных к дороге, ведущей, в свою очередь, к Верхним воротам (Horní brána), через которые шла тропа через Пшийдолии |Přídolí к Вышшему Броду (Vyšší Brod). Затем дорога ведёт к Каайовским воротам (Kájovská brána), откуда серпантином – на Плэшивэц|Plešivec, а далее через Хвалшины|Chvalšiny к Нижним воротам (Dolní brána) через мост и Мостовую башню (Mostecká věž) на Latrán.

       Городской костел св. Витуса был включён в городскую среду аналогично положению замка на крутом обрыве над рекой. Костел был перестроен в 1439 г. по типу трёхнефного зала, перекрытого сетчатым сводом, в стиле сводов Петера Парлера. Приход стиля ренессанс отображается появлением фасадов в технике сграффито и сменой тектоники. Готическая башня замка дополняется обходной галереей а медная шлемовидная кровля засверкала позолоченными башенками. В 1588 г. появляется иезуитская коллегия с тремя фронтонами и внутренним двориком. Итальянское влияние проявляется и в эпоху барокко, особенно в таких объектах, как иезуитская семинария (нынешний Областной патриотический музей), перестройка некоторых городских домов и миноритского костела, Марианский столб с пластическим декором на площади и др.


       Конец XVIII века – начало внедрения промышленности, отобразился, в частности, строительством нескольких десятков типовых жилых домов для работников бумажной промышленности. Другие объекты после конца барокко не претендуют на нечто большее. Жилая застройка конца XIX века в значительной степени подражает вкусу и стилю немецкой строительной культуры.   Крепость на левом берегу Влтавы была основана где-то в период 1230 – 1239 гг. сыном Witigo de Purschitz|Witko z Prčice, по имени которого – Витковцы,  был в последствии назван и целый род. Первое письменное упоминание названия замка было в 1253 году, в рукописях моравского маркграфа, герцога австрийского и штирского, будущего чешского короля - Přemysla Otakara II, где, в числе очевидцев, приводится Witigo De Chrumbenowe|Witko z Krumlova. Собственно город, возникший в долине реки под замком уже в 1274 году, обозначен в латинских источниках город как Crumlovia или Crumlovium.

       Город возникал в два этапа. Его первая часть, Latrán, возникала под крумловским замком спонтанно. Обживали её, в первую очередь, люди, жизнь которых была непосредственно связана с хозяйством замка. Другая часть города является типичным примером поселения в местах, где до этого не было ничего. Уже с самого начала население составляли как немцы, так и чехи, периодически появлялись и итальянцы. Первое упоминание о поселении, как о городе, появляется уже в 1309 г., в документе Heinricha I von Rosenberg| Jindřicha I. z Rožmberka.

       В 1302 г. крумловская ветвь Витковцев обрывается и, несмотря на то, что согласно права на выморочное имущество, их имения должны были бы перейти во владение короля, представитель другой влиятельной ветви рода Витковцев, Heinrich I von Rosenberg |Jindřich I. z Rožmberka, добился у короля Václavа II исключения и перевод всех имений во владение рода von Rosenberg, и, в последствии, сделал Krumlov своей главной резиденцией. Город и замок во времена владения рода Розенбергов переживал время своего наивысшего расцвета, где в 1376 г. насчитывалось 96 домов.

       В течение XIV – XV веков Krumlov, так как и целый род Розенбергов, приобрёл такую важность, что мог себе позволить выступить против централизованных поползновений короля Václava IV, который был даже в 1394 и 1402
гг.
некоторое время пленён в здешнем замке. Пятнадцатому веку придала выразительность личность Ulrichа II von Rosenberg |Oldřicha II. z Rožmberka, в период властвования которого был наибольший территориальный размах владений, прежде всего, благодаря его хитрой политике во время гуситских войн. В 1475 г. были открыты серебряные рудники, что вызвало наплыв немецких рудокопов, начавших процесс постепенной германизации города.
       В 1494 г. Krumlov был повышен на королевский город и к нему были присоединены новые предместья: Špičák|Шпичаак, Horní Brána, Za tavírnou|За тавийрноу и Plešivec. Шестнадцатый век был периодом правления последних Розенбергов, которые, тем не менее, внесли большую долю в становление сегодняшнего лица города и окрестностей. Инициатором перестройки мещанских домов и замка в стиле ренессанса был Wilhelm von Rosenberg |Vilém z Rožmberka, наивысший королевский бургграф, одна из самых выразительных дворянских личностей политики и культуры того времени. К тому же, 14 августа 1555 года он соединяет две доселе самостоятельные городские части, Latrán и Staré město, в единое целое, чем прекратил их бесконечные споры об отдельных привилегиях.

Krumlov-zámek       Во второй половине XVI столетия, в период правления Wilhelmа и Peterа Vokа von Rosenberg |Petra Voka z Rožmberka, прошла масштабная перестройка крумловского замка в удобную замковую резиденцию, однако большие долги вынудили последнего в 1601 году продать Krumlov кайзеру Rudolfu II von Habsburg, лично замок так и не увидевшему. Тем самым город перестал быть резиденцией рода Розенбергов.

       В XVII веке город был несколько раз сожжён и захвачен во время тридцатилетней войны. В 1622 году кайзер Ferdinand II щедро отблагодарил своего финансиста Johannа Ulrichа|Janа Oldřichа, представителя штирского рода von Eggenberg и подарил ему Krumlov. После смерти в 1719 г последнего из Эггенбергов, Johanna Kristiana, его вдова,  Maria Ernestina von Eggenberg, урождённая von Schwarzenberg, унаследовала родовые владения и, таким образом, крумловские имения по наследству переходят к роду von Schwarzenberg, или, если хотите, просто Шварценбергов, то есть, родовое имя, со временем, трансформировалось в фамилию, во владении которого остаются до 1940 года.

       В период правления Joseрha Adama von Schwarzenberg, Krumlov в третий раз пересёк условную границу провинциализма и стал одной из ведущих дворянских резиденций в Центральной Европе. После отмены крепостного права в 1850 году, Krumlov становится районным центром. В то время в городе жило около 8 300 жителей, в том числе 1 500 чехов. Первые национальные трения между немцами и чехами начались ещё в XIX столетии. После первой мировой войны, немецкое большинство населения провозгласило возникновение автономной шумавской жупы Böhmerwaldgau, которая, по их мнению, должна была отойти к Австрии, однако это движение было подавлено и 28 ноября 1918 года Krumlov был занят вновь сформированной чехословацкой армией. Приказом Министерства внутренних дел от 30.4.1920 г., город был переименован на Český Krumlov.   
         
       В связи с численным превосходством немцев, город, совместно с остальными территориями страны, согласно Мюнхенского соглашения, отошёл к Германии. В 1945 году город был освобождён войсками США, в последствии, в 1945–1946 годах происходил отток немецкого населения, постепенно замещаемое чешскими переселенцами, которых в 1946 г. было 4 550 человек.            
       После 1948 года начинается дальнейшее развитие промышленности; возникают новостройки, школы, больница, а после административной реорганизации и возникновения в 1960 году современного района Český Krumlov, административные здания, а также окружная улица Objížďková|Объиждькова. Большинство этих построек не относится к сокровищам архитектуры, но надо отметить, что они никоим образом не задели историческое ядро города. 

       В 1963 году была объявлена Городская историческая резервация, вторая по величине в рамках ЧССР после пражской. Хотя в период однопартийного правления охрана памятников не была запущена, тем не менее, им не уделялось столько внимания, как в настоящее время. Поэтому до 1989 года многие исторические памятники города были в ветхом, если не сказать больше, в аварийном состоянии.            
       C ноября 1989 года Český Krumlov, из заспанного районного городка, превратился в один из излюбленных объектов интереса гостей Чехии. На обновление исторических памятников были инвестированы крупные средства, благодаря чему, и сегодня Český Krumlov относится к красивейшим городам Чехии.


Примечание для читателя
Имена и названия в тексте приведены в двух вариантах, в оригинале и в чешском, который так часто используются гидами, и в результате чего не всегда понятно, о каком историческом лице или месте идёт речь...
Категория: Интересное. Познавательно. Чехия | Добавил: Feri (03.06.2011)
Просмотров: 1435 | Рейтинг: 0.0/0




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Поиск

Категории каталога

Интересное. Познавательно. Чехия [12]
Убежище в Чехии [2]